Ultima modifica: 12 Maggio 2018
Archivio Istituto di Istruzione Superiore Forlimpopoli > News > SCEGLI CON GUSTO E GUSTA IN SALUTE

SCEGLI CON GUSTO E GUSTA IN SALUTE

L’Istituto Alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli è stato protagonista dell’evento finale del percorso educativo sui temi del benessere e del buon vivere a tavola e non solo dal titolo “Scegli con gusto, gusta in salute”, che si è svolto giovedì 10 maggio a Reggio Emilia presso il Centro Regionale di Didattica Multimediale per la Promozione della Salute”. Il progetto, inserito nei Piani di Prevenzione, si è rivolto specificamente agli Istituti Alberghieri e ha previsto attività riguardanti le abitudini degli adolescenti in riferimento ad alimentazione, pratica dell’attività fisica e consumo di alcol con l’obiettivo di porre l’attenzione sulla scelta e la preparazione di cibi e bevande in vista della promozione del benessere psicofisico. In particolare, nell’articolazione del progetto, gli istituti alberghieri sono diventati punto di riferimento per tutte le Scuole aderenti all’iniziativa in quanto si sono fatti carico della realizzazione di laboratori didattici esperienziali legati alla “peer education”. Il progetto, suddiviso in diversi steps, ha, inoltre, visto il coinvolgimento del Liceo Scientifico Fulcieri Paulucci De Calboli (indirizzo sportivo), Liceo Classico “G.B. Morgagni e l’Istituto Professionale” Ruffilli”. Nel corso dell’anno scolastico sono state organizzate due giornate di laboratori comuni. La prima, in data 12 dicembre scorso, organizzata in collaborazione con esperti della Medicina dello sport di Modena, in cui si sono affrontati temi riguardo alla biochimica dell’attività muscolare, l’alimentazione nello sport e integratori e uno specifico laboratorio di formazione per acquisire tecniche di realizzazione video. I ragazzi hanno poi sperimentato tale strumento per
documentare e diffondere le attività realizzate attraverso i progetti. 

Nella seconda giornata, organizzata il 26 aprile, gli studenti dell’Istituto Artusi hanno preparato alcune semplici ricette salutari con assaggio finale, realizzate con i loro docenti ed esperti sanitari della Ausl. In tale occasione, in collaborazione con la Medicina dello sport dell’Ausl Romagna (ambito Forli) si è attivato un dibattito con i ragazzi sulla sana alimentazione e la promozione dell’attività fisica. Al contempo, gli studenti “peer” già formati, hanno effettuato attività di sensibilizzazione su questi temi con i ragazzi che frequentano le classi prime del loro Istituto.

“La centralità degli stili di vita nel determinare lo stato di salute e il benessere dei giovani – spiegano gli operatori Ausl che hanno coordinato il progetto – è una delle importanti acquisizioni del moderno approccio alla promozione della salute. Queste sono state le riflessioni che hanno indotto ad orientare le scelte metodologiche informative e formative utilizzate nei progetti regionali proposti alle scuole, così da rendere l’alleanza con l’istituzione scolastica, una delle prioritarie azioni strategiche per gli obiettivi della Sanità Pubblica”.Infatti, grazie alla sinergia tra Ausl, dirigenti scolastici e docenti, da alcuni anni si sono avviati percorsi che vedono momenti formativi congiunti fra operatori sanitari e personale della scuola, promuovendo l’inserimento nell’attività curriculare dell’educazione a sani stili di vita, il coinvolgimento degli studenti e in alcuni casi della comunità, seguendo la logica di scuole che promuovono salute.

 

 

Prof.ssa Benedetta Neri
Uff. Stampa – Ist. Alb. “Pellegrino Artusi” e Liceo Scienze Umane “V. Carducci” – Forlimpopoli

DAL SITO FORLITODAY DEL 8 MAGGIO : VAI AL LINK