L’ISTITUTO ARTUSI OSPITE DI “PING PONG” A TELEROMAGNA, INSETTI DA MANGIARE? UNA REALTÀ ANCHE IN ITALIA
Giovedì 11 gennaio, Gianpaolo Gramellini e Luca Zannoni, rispettivamente docenti di Scienza e Cultura dell’Alimentazione e di Laboratorio di Enogastronomia–Cucina, accompagnati da un gruppo di alunni delle classi 5^F e 5^G, hanno partecipato a “PING PONG”, il programma di approfondimento settimanale di Teleromagna (in onda sul canale 14 dalle ore 21) che affronta in 108 minuti temi di attualità e politica assieme ai protagonisti del nostro territorio.
Filo conduttore tematico della puntata, dal titolo “Cosa c’è nel piatto?”, sono state le nuove frontiere del food and beverage di fronte alla sfida dei nuovi cibi. In particolare, protagonisti e professionisti dell’alimentazione hanno approfondito gli aspetti di carattere dietistico, scientifico e culturale, sociale e sociologico, economico e produttivo, formativo e culinario della cosiddetta entomofagia, la pratica umana di mangiare insetti. A partire dal programma Edible Insects lanciato qualche anno fa dalla FAO per promuoverne la diffusione, già seguita da circa 2 miliardi di persone nel mondo, principalmente in Asia, Africa e America Centrale, anche l’Italia intende andare in questa direzione, allineandosi con le altre nazioni europee e rendendo possibile dal 1 gennaio 2018 l’allevamento, la trasformazione e la commercializzazione di insetti destinati alla nutrizione umana. Via libera, dunque, agli insetti a tavola. Si apre per la cultura, l’economia e la gastronomia occidentale e nostrana una vera e propria rivoluzione alimentare.
Prof.ssa Benedetta Neri – Uff. Stampa IIS “Pellegrino Artusi”